松納祭(どんど焼き)の御案内

1月11日 どんど焼きが始まりました。

◎松納祭

1月11日(鏡開き)・15日(小正月) 両日の午前8時より相撲場横の特設場にて

◎どんど焼き

1月11日~15日 午前9時から午後4時まで相撲場横の特設場にて

お清めした神聖な火で松の内までお飾りいただいた注連縄や正月飾り、昨年までお祀りいただいたお札やお守りへ感謝の意味合いをこめてお焚き上げします。

古来より火は穢れを清め、新しい命を生み出すと考えられているとともに、お正月にお招きした年神様は高く上る煙に載ってお帰り頂くといった言い伝えもございます。

煙をあびることで今年1年間の無病息災を祈り、皆様の活力にしていただければ幸いです。

また、火入れは11日と15日の午前8時半頃から午後4時までとなっております。

時間外のお焚き上げは防犯上の観点より大変危険ですのでお断りしております。

なお、当社では以下の持ち込みを神社護持や環境への配慮の観点よりお断りしております。

予めご了承ください。

・お持ち込み頂いた際の袋(紙袋・ビニール袋問わず)

・お寺で受けられたお札・お守り・授与品

・お餅やミカンなどの食品

・ビニールや針金、瀬戸物などの不燃物

・その他家庭ゴミと見受けられるもの

神棚は社務所にてお預かりしております。午前9時から午後5時の間に当社社務所までお持ちください。